[한국대학신문 이정환 기자] 국립한밭대학교(총장 오용준) 기계공학과 하지환 교수 공동 연구팀이 표면증강 라만 산란 기술을 이용해 육류, 생선, 채소, 과일 등의 신선도와 영양성분, 유해물질을 포장을 뜯지 않고도 비파괴적으로 탐지할 수 있는 광학식 센서 기반 실시간 식품 품질 모니터링 플랫폼을 개발했다.표면증강 라만 산란(Surface-Enhanced Raman Scattering, 이하 SERS)이란 빛이 물질을 통과할 때 나타나는 고유한 스펙트럼인 라만 산란 신호가 금속 표면에서 비약적으로 증폭되는 현상으로, 극미량의 병원균, 유

문의하기

아래 정보를 남겨주시면 담당매니저가 연락 드립니다


고등교육 컨설팅에 관한 것은 무엇이든지 지금 바로 문의하세요!